Е.Н.Проценко, А.Б.Юрпольская, М.В.Поникаров, Н.А.Князев[1]

ВВЕДЕНИЕ

Вопросы о том, как помочь вернуться к нормальной жизни людям, употребляющим наркотики и/или алкоголь, в наше время встают перед каждым пастырем, как и вообще перед каждым членом Церкви, в любом приходе даже в самых отдаленных уголках России. Еще чаще любому священнику и большинству мирян приходится искать ответы на вопрос,  как и чем Церковь может помочь несчастным матерям, женам и другим родственникам этих людей, которые, выбиваясь из последних сил, пытаются спасти своих погибающих близких и найти для них хоть какой-то выход. Всем, кто, следуя пастырскому или просто человеческому долгу, проявляет участие к подобным ситуациям, вскоре становится очевидно, что простых и привычных решений здесь не существует. Наркотики и алкоголь становятся несчастьем, а то и трагедией едва ли не для каждой семьи[2].

В последние десять-пятнадцать лет к этим грозным проблемам добавилась еще одна - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и вызываемая этим вирусом смертельная и пока неизлечимая болезнь - СПИД. Страшная реальность этой болезни такова, что многие люди, в том числе - и некоторые священнослужители, не могут ее принять, и пытаются отрицать сам факт ее существования, игнорируя как очевидные научные факты, так и официально принятую Церковью позицию в этом вопросе[3]. Кстати, отрицание зачастую проявляется также и в отношении наркомании и алкоголизма. Правда, здесь подвергается сомнению не сам факт существования этих явлений (это бы уж слишком явно противоречило реальности), а то, что они являются заболеваниями, то есть, обусловлены не только духовными, но и вполне материальными (в том числе - генетическими) причинами. Возражения у таких отрицателей вызывают утверждения ученых, что алкоголизм и наркомания, как и СПИД, несводимы лишь к последствиям «дурного» и «аморального» поведения страдающего этими болезнями человека.

ГЛАВА 2. Наркомания - это болезнь

Чтобы найти выход, очень важно понять: наркомания - это болезнь. Специалистам, работающим в наркологии, это известно давно, и признается ими безоговорочно. Болезнь под названием "наркомания" включена в медицинские справочники и каталоги болезней наряду с любыми другими заболеваниями. Такое понимание наркомании существует по меньшей мере с прошлого века, хотя в обыденном сознании все еще прочно засел стереотип, что если человек употребляет наркотики, то единственная причина этому - его «непутевость», безответственность или вообще порочность и склонность к преступному образу жизни. О том, что такое поведение зачастую может быть проявлением болезни, нередко забывается.

Специалисты считают наркоманию заболеванием, относящимся к группе так называемых аддиктивныхболезней зависимости. Поскольку зависимость у наркомана проявляется от химических веществ - наркотиков, то наркоманию (наряду с некоторыми другими видами зависимости - например, алкоголизмом) еще называют "химической зависимостью". Этот термин не надо путать с формами зависимости, выделяемыми уже внутри понятия "наркомания", а это - психическая зависимость от наркотиков, которая свойственна для всех видов наркомании, а также физическая зависимость, которая может быть выраженной или неявной, а в некоторых случаях даже практически отсутствовать. Поговорим об этих формах зависимости подробнее. болезней, или

ЧТО ТАКОЕ НАРКОТИКИ?

Наркотиком принято называть вещество естественного или синтетического происхождения, которое может изменять нормальные психические функции организма, а при многократном употреблении приводит к психической и/или физической зависимости. Само слово «наркотик» происходит от греческого глагола «наркао» - «вызывать онемение, оцепенение». Понятно, однако, что наркоманы ищут в наркотике несколько иных ощущений. Это, прежде всего, то, что на психологическом языке называется измененными состояниями сознания. Правда, некоторые виды наркотиков не вызывают таких состояний, а лишь на какое-то время дают ощущение бодрости, веселья, полноты и осмысленности жизни, другие же виды - напротив, вызывают ощущение отупения, возможность «отключиться» от реальности (и эти последние ближе всего к исходному смыслу слова «наркотик»).

Употребление наркотиков известно человечеству уже тысячи лет. Известно, что различные растительные или искусственные препараты наркотического действия использовались в религиозной и медицинской практике уже самых древних племен и народов. Еще в XIX, да и в начале XX века употребление некоторых видов наркотика было не только не запрещено, но, напротив, имело репутацию непременных аристократических занятий, считалось чуть ли не признаком принадлежности человека к высшим слоям общества. Широкой популярностью среди богемной публики пользовался кокаин, известны были и некоторые другие наркотики (опиум, морфий). Но все же серьезной общественной проблемой употребление наркотиков тогда не являлось. Стало оно такой проблемой, приобрело массовые масштабы только в 50-60-е годы двадцатого века.Реабилитация наркомановв то время практически ни кем не проводилась.

ГЛАВА 5. Семья наркомана.

Что же происходило и происходит в семье, где ребенок стал наркоманом? Почему это случилось? Что необходимо менять, чтобы решить эту проблему?
В первой главе этой книжки мы уже говорили о том, что проблемы наркомана по существу не слишком отличаются от тех проблем, которые есть практически у каждого из нас. Признаки этих проблем мы тоже уже перечисляли, когда рассказывали об их психологической основе - так называемой созависимости. Но давайте теперь посмотрим, как семья может влиять на формирование созависимости, а значит, - и наркомании. Для этого нам важно разобраться в том, что такое "неблагополучная семья".

Для многих привычно, говоря о неблагополучной семье, представлять только крайние ситуации: муж-алкоголик, истязающий жену и детей; седая, разбитая многочисленными болезнями несчастная мать, неспособная «вывести в люди своих детей»; нищета, убожество и запустение в доме, и так далее. Да, такая семья, несомненно неблагополучна.
Но, к сожалению, неблагополучие может быть и в семьях, где картина семейной жизни для стороннего наблюдателя кажется вполне идиллической: образованные, культурные, пользующиеся уважением и почетом родители; полный достаток, чистота и уют в доме; прекрасно успевающие в школе дети, которые, к тому же, занимаются, кроме школы еще в нескольких кружках, секциях.

Движения самопомощи в России имеют относительно недавнюю историю. Сегодня наиболее развитую структуру с наличием групп практически во всех регионах России имеет движение «Анонимные Алкоголики» (АА). В России первые группы АА появились только в 1987 году, но, благодаря громадному опыту выздоровления, накопленному во всемирном содружестве АА со дня его возникновения в Америке в 1935 году, группы в России практически сразу смогли стать наиболее эффективным из всех известных методов преодоления зависимости.

Наркоманам (а также их родственникам и даже некоторым врачам-наркологам) часто кажется, что их зависимость принципиально отличается от алкогольной. Точно так же алкоголики зачастую считают свою болезнь совершенно иной, чем наркомания, рассчитывая на скорейшее лечение алкоголизма. Такое «выделение» себя в противопоставление другим зависимым людям является одним из глубинных психологических механизмов любой зависимости, и, к сожалению, иногда ведет даже к неприятию друг друга на группах, а то и к «недопущению», например, наркоманов на группы АА.

К счастью, такие проявления «болезни роста» характерны для сравнительно немногих групп. Большинство же зрелых групп хорошо понимают, что в своей основе механизмы формирования зависимости от алкоголя принципиально не отличаются от формирования других видов зависимости, и участники таких групп готовы помогать другим зависимым, делиться с ними своим опытом.

Статья, опубликованная в приходском журнале «Двери» в 2007 году.

Человек, как говорит нам Священное Писание, создан, чтобы жить в общении, общности с Богом и другими людьми («И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному» - Быт. 2:18), то есть, создан существом общинным.
Слова «общение», «общность» и однокоренные им слова «община», «сообщество» в большинстве современных европейских языков имеют форму, восходящую к латинскому communiscommunitas(ср. англ. «communication», «community», фр. «communication», «communaut?», «commune» - в русском языке с ними связаны слова «коммуна», «коммунальный», и даже «коммунизм»). А исходные латинские формы, как мы видим, имеют приставку СОМ- (СО-), означающую совместность, взаимодействие, и корень MUNUS, основные значения которого: «служение», «милость», «дар», «жертва», «бремя». То есть, изначальный смысл этих слов с очевидностью связан со служением друг другу и Богу, взаимной милостью, совместной (или приносимой друг другу и Богу) жертвой, «несением бремен друг друга». Недаром латинское название главнейшего христианского Таинства - Евхаристии, причастия, ради которого, прежде всего, и существует сама Церковь и все, что в ней есть - communio.
Итак, общение и общность означают изначально важнейшие и желаннейшие для человека состояния, основа которых - истинная жертвенная Любовь. Однако, в падшем, оторванным от Бога мире, эти состояния недостижимы, поскольку люди, в силу своей испорченной грехом природы, отделены от Источника этой Любви, а значит - не способны являть ее даже своим близким, в том числе и своим детям.

staying-sober

Эта книга является методическим пособием для практикующих консультантов. В ней предоставлена программа занятий с химически зависимыми людьми. Программа состоит из 8 модулей, в которых включены занятия и лекции. Теренс Т. Горски имеет двадцатилетний практический опыт лечения химических зависимостей, является разработчиком метода, позволяющего страдающим от алкоголизма и наркомании людям вернуться к нормальному образу жизни, является президентом CENAPS Corporation, обучающей и консультационной организации, которая специализируется на освобождении от зависимостей и предотвращении срывов. Книга используется в Школе консультантов Ассоциации Реабилитационных Центров в комбинации с книгой Майка Дая "Генезис" для обучения специалистов профилактике выгорания и срыва.

Скачать книгу Теренса Т. Горски и Мерилин Миллер "Остаться Трезвым" (RTF текст, RAR-архив)

Слово в поддержку программы "12 шагов"

Эта программа родилась в христианской среде и нацелена на обретение страждущим человеком Господа Иисуса Христа. Известно, что в Америке и Польше огромное количество собраний проходит именно при храмах и христианских общинах.

Святейший Патриарх Алексий откликнулся на просьбы московских "Анонимных алкоголиков" призывом открывать подобные группы при храмах: "Уже многие годы в Ново-Спасском, Даниловом монастырях и некоторых других храмах Москвы успешно действуют группы самопомощи, где ведется работа по реабилитации страждущих от алкоголизма и наркозависимости, оказывается помощь их родственникам. Некоторые храмы уже предоставили помещения для занятий групп. Благодаря внимательному и доброжелательному участию и заботе прихожан и священства храмов, участники групп со временем обретают путь к Богу и Церкви, становясь прихожанами этих монастырей и храмов. Видя реальные успехи и благие плоды деятельности подобных групп, Мы приветствуем и благословляем продолжать это благое начинание на приходах первопрестольного града Москвы".

Тем не менее, время от времени и сегодня можно услышать не столько критические, сколько ругательные и предвзятые выпады в адрес программы "12 шагов", "Анонимных алкоголиков" и тех священников, которые поддерживают это движение. Обвиняют их даже в сектантстве. Мне кажется это крайне несправедливым и неразумным, ведь эти сообщества всеми силами стремятся к сотрудничеству с Русской Православной Церковью и с большой любовью и доверием относятся к священству. Совсем недавно московские "Анонимные алкоголики" обратились к Церкви с просьбой проводить лекции и семинары по вопросам семьи и брака для членов содружества.

Что греха таить, в России алкоголик выброшен за борт, он не нужен обществу, да и в Церкви к нему относятся с некоторым презрением, как к человеку второго сорта. Неоднократно приходилось сталкиваться с печальным фактом, что священник не хочет предоставить помещение для группы, потому что ему просто неприятна это публика. А между тем редкая семья в России не вовлечена в проблему химической зависимости.

олег стеценкоДля человека, который открыл эту книгу, очевидно, первым вопросом является самый главный: "Так, все-таки, то, что происходит в моей жизни - это алкоголизм?"

Ответов на этот вопрос много. Кто-то считает, что "конечно да". Кто-то сомневается "ну, не совсем чтобы... но проблема явно есть". Кто-то, наоборот, уверен в том, что "да нет, дело-то не в этом".
Как правило, отвечая на этот вопрос, люди начинают описывать, как они пьют: "ну, по праздникам, правда, праздников теперь сделали много", "только пиво, никогда водку - ведь водку пьют только алкоголики", "только в компании, ведь в одиночку можно и спиться!" Окружающие и даже специалисты также начинают разговор именно с этих признаков.
В этом и заключается главная ошибка! Важно понять, что то, как человек пьет, не имеет большого практического значения. По характеру запоев можно судить о состоянии печени, желудка, сердца и других внутренних органов. Это, несомненно, важная информация, но наркология - это раздел психиатрии.
Главная проблема не во внутренних органах, а в душе. Проблема заключена в его мыслях, переживаниях, ощущениях, в его восприятии мира. Ведь алкоголик - это человек, регулярно принимающий решения, направленные против себя самого и зачастую лечение алкоголизма - единственный выход для него. Понятно, что решения принимаются не внутренними органами.
Беда зависимого человека в том, что он не может не выпивать. Бесполезно обсуждать, куда ударили грабли, если мы не можем понять, почему человек на них продолжает наступать.
Как часто видишь недоумение врачей реанимации, которые два месяца назад выписали человека после тяжелого осложнения запоя, долго боролись за его жизнь, спасли, а теперь он опять к ним поступает с тем же самым диагнозом. Болезнь эта идет в трезвом состоянии, пока не выпил. Дальше уже все будет ясно. Хотя, основное внимание, почему-то, уделяется именно запою.

 
< СКАЧАТЬ КНИГУ ОЛЕГА СТЕЦЕНКО "КАК НЕ ПИТЬ" В ФОРМАТЕ PDF -
нажмите правой кнопкой и выберите "Сохранить объект как... чтобы сохранить книгу на свой компьютер >

История Паши

Меня зовут Паша, мне 32года. Я родился и вырос в полноценной, счастливой семье. Родители мне не в чем, не отказывали и часто баловали. И как сейчас  вспоминаю, хоть у меня и все было и я не в чем, не нуждался, я не мог считать себя до конца счастливым. Всегда чего-то не хватало, и было чувство незавершенности. Впервые попробовав алкоголь в 17 лет, мне показалось, что я нашел то – чего мне не хватало. Под его воздействием я становился раскрепощённее, заполнялась та внутренняя пустота, которая у меня была и давила на меня. Пить с друзьями спиртное стало моим любимым временем проведения досуга. Поступив учиться в ВУЗ, я и там продолжал выпивать. Не было ни дня, чтобы я хотя бы пару пива не выпил. Само собой у меня начали появляться проблемы и в отношениях с родными, и с моей дисциплиной в учебе. Я все легко сворачивал на алкоголь, что из-за него все проблемы, но и трезвым долго оставаться не мог. Мне становилось трудно, скучно, жизнь казалась мрачной и не интересной. Тогда впервые в 21 год я попробовал «трамадол», мне он настолько понравился, что я сразу понял что это мое! Мне нравилось и состояние, в которое он меня приводил, и то, что от него нет перегара, и то, что употребляя его, я не буду палиться перед близкими. Практически с первого раза я начал употреблять его регулярно и постоянно и так на протяжении восьми лет. После пошли инъекционные наркотики опиаты и скоростные, я переключался с одних на другие , таким образом я считал, что я контролирую своё употребление и не завишу ни от одного наркотика полностью. За 15 лет употребления я полностью потерял доверие и уважение своих родных и близких. От меня ушли жена с ребенком, я сильно подорвал свое здоровье, но в употреблении я не хотел этого замечать, я жил иллюзией, что это все временно, что у меня все под контролем, что стоит мне только захотеть, напрячься и у меня все наладится. Но всех моих попыток завязать с наркотиком, надолго не хватало. Я перепробовал и закрывание дома, и бабушек шептух, и переезды в другие города, и заграницы, но в итоге ничего не помогало, и я снова возвращался в употребление. Приехав в реабилитационный центр «Шаг за Шагом» я не надеялся, что что-нибудь у меня изменится. Но познакомившись с программой «12 шагов», увидев ребят которые такие же, как и я в прошлом, но сейчас живут радостной, полноценной и трезвой жизнью, я начал верить, что и у меня получится. На сегодня я уже вижу перемены в своей жизни. У меня возобновились отношения с родными, у меня появились цели в жизни, я с уверенностью смотрю в своё будущее.

Уважаемые родители!

Ваш сын болен наркоманией. Вы должны понимать что это не его желание, это очень сложное ЗАБОЛЕВАНИЕ.В том, что человек заболел, нет его вины.
НО ЧЕЛОВЕК НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЁ ВЫЗДОРАВЛЕНИЕ
К сожалению у зависимых очень сильно работают психологические механизмы защиты своего употребления. И без вашей помощи ваш сын не в состоянии понять простые вещи и начать выздоравливать. 
ЭТА БОЛЕЗНЬ НЕ ИЗЛЕЧИМА, ОНА ХРОНИЧЕСКАЯ. НО ЕЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ СОБЛЮДАЯ НИЖЕ ПРИВЕДЕННЫЕ ПРАВИЛА. 
Как соблюдают определенные правила жизни больные сахарным диабетом.
1.Полное воздержание от любых веществ изменяющих сознание. ( Водка, пиво, болеутоляющие и успокоительные таблетки, любые виды наркотиков и т.д) Алкоголь- это тоже наркотик. Благодаря алкоголю, большинство наркоманов возвращаются к своему любимому наркотику.
2.Комплексное лечение Биологического, Психологического, Социального и Духовного здоровья.(это возможно только в специализированных реабилитационных центрах). Ищите информацию о Р.Ц в интернете у друзей, знакомых. Отдавайте вашего сына только в тот центр, где используется методика программы 12 шагов. Если вы сделаете не правильный выбор у вас и у вашего сына пропадет вера в то что помощь возможна. 
3.После начала выздоровления необходимо поддерживать свою трезвость всю оставшуюся жизнь с помощью групп самопомощи. Без группы, таких же как и он, больной вернется к активному употреблению.

Лечение наркомании и алкоголизма

Комплексная реабилитация по программе 12 шагов для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Нерелигиозный реабилитационный центр "ШАГ ЗА ШАГОМ" г.Мелитополь, Запорожская область, Украина

 

©2017 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Шаг за Шагом" г.Мелитополь

Search