О центре

О центре "Шаг за Шагом" г.Мелитополь

Лечение наркомании и алкоголизма при монастыре в Мелитополе


Как все начиналось
Основателем реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков в Мелитополе по праву считается бывший настоятель монастыря отец Борис. С самого основания монастыря  в него начали обращались люди у которых были проблемы с алкоголем и наркотиками. О.Борис  узнал, что в Полтаве активно развивается сообщество «Анонимных алкоголиков» и  есть люди занимающиеся проблемой  выздоровления зависимых людей. Он обратился к полтавським специалистам за помощью.  Те окликнулись и приехали в Мелитополь вместе с  руководителем терапевтического процесса реабилитационного центра «Новый поворот»  Александром Владимировичем Тимошенко. Он не только поделился опытом своей работы с зависимыми (в частности, использованием программы «12 Шагов»), но и стал впоследствии супервизором нового центра.





Цели и задачи Реабилитационного центра.
Цели и задачи реабилитационного центра: ПОМОЩЬ зависимому человеку в восстановлении биологической, психологической, социальной и духовной  сфер жизни, которым болезнь нанесла вред. Методика нашего Р.Ц разработана по принципам и рекомендациям программы 12 Шагов. Мы благодарим   всех психологов, психотерапевтов и профессиональных консультантов по химической зависимости  за сотрудничество, предоставление методических пособий, лекционного материала ,  своего опыта и знаний.

 

Здесь оказывают действенную помощь в выздоровлении.
Как и любая болезнь наркомания и алкоголизм имеют свою специфику развития и лечения. Болезнь поражает четыре основных сферы жизни человека: биологическую, психологическую, социальную и духовную. Чтобы восстановить биологическую сферу, нужно очистить организм от химических веществ – при помощи врачей и медикаментозных методов. Наша же основная задача – это помощь в восстановлении психологической, социальной и духовной сфер жизни человека.
При этом мы отталкиваемся от программы «12 Шагов». Это настолько уникальная программа, содержащая много духовных шагов, что просто невозможно представить более эффективного средства.
Курс реабилитации рассчитан на 6 месяцев и включает три этапа по два месяца каждый.  Конечно же, не все проходят реабилитацию полностью: у нас довольно строгий распорядок дня и дисциплина, но если у человека есть желание изменить свою жизнь он с легкостью преодолевает эти трудности.  Насильно мы никого не держим: человек сам приезжает и сам может уехать. Случается, что мы настоятельно рекомендуем кому-то уехать, поскольку он не выполняет основных наших требований.

Не все готовы пройти довольно сложный путь…
Мы никогда не принимаем людей по просьбе родственников – человек сам должен прийти к мысли изменить свою жизнь. Однако иногда случается, что зависимый на словах заявляет о своей готовности пройти реабилитацию, но на самом деле еще не осознал необходимость избавиться от зависимости. Для полного осознания проблемы необходимо преодолеть механизмы отрицания(психологический симптом болезни)для этого необходима помощь родственников и профессионального коллектива.

Наша команда

Постоянная работа над собой
В центре работают 2 психолога и  6 профессиональных консультантов из числа наших выпускников, это такие же зависимые люди, но с большим опытом  трезвости. Важной частью нашей программы реабилитации является трудотерапия. Цель трудотерапии - помочь человеку научиться трезвому взаимодействию в коллективе и ответственности. Легкий, терапевтический труд с учетом индивидуальных особенностей клиентов занимает 3 часа в первой половине дня.
Также мы практикуем домашние задания, ведение рабочих тетрадей, куда зависимые записывают свои мысли, планы на ближайшее время, цели на будущее. В общем, идет постоянная работа над собой при помощи группы и специалистов.
Первый двухмесячный этап реабилитации – это мотивационно-адаптивный период. Это этап глубокого погружения, когда происходит «ломка сознания», убеждений, установок, формируются мотивы выздоровления. Зависимые знакомятся с чувствами, получают информацию о биологической сущности алкоголизма и наркомании, подробно изучают первые четыре шага программы «12 Шагов».
Следующие два месяца – это «программа  поддержки  трезвости» . То есть если в первые два месяца наши клиенты убедились в том, что можно жить без алкоголя и наркотиков, то теперь они учатся оставаться трезвыми в  любых жизненных обстоятельствах. Мы читаем лекции о взаимоотношениях между людьми, повышении самооценки, внутреннем росте. Большое внимание уделяем предупреждению срыва: учим видеть «подводные камни» и выходить из сложных ситуаций.
И  третий этап, это так называемый в терапевтической среде  «Дом на полдороги» - этап ресоциализации.  Он включает в себя тренинги личного роста, повышения самооценки и призван закрепить ранее полученные знания и умения. Ребята учатся распоряжаться финансами, свободным временем и приобретают  навыки социальной жизни.

Поддержка близких
               Условия пребывания в центре подчинены одной цели: вернуться к трезвой жизни. Люди, которые к нам поступают, имеют очень нестабильную психику. Любое сообщение о бывших друзьях или близких может вывести их из равновесия, побудить к возвращению домой. Поэтому  на первом этапе мы ограничиваем  просмотр   телевизора  и пользование мобильными телефонами. После адаптации и стабилизации эмоционального состояния ребята звонят близким родственникам по выходным. На  втором этапе программы время общения с близкими  увеличивается.  На третьем мы возвращаем мобильные телефоны и разрешаем пользоваться  интернетом.
Также проводим занятия для родственников. Если близкие отказываются принимать участие в семейной терапии, резко снижается эффективность выздоровления и повышается угроза срыва.
Семья это единый организм, и болезнь одного из членов семьи  сильно сказывается на близких людях. Несколько раз за время реабилитации мы приглашаем родственников на групповые и индивидуальные занятия. Умение родственников правильно вести себя с выздоравливающим зависимым  важная часть процесса реабилитации. Очень часто родные и близкие занимаются пособничеством: не проявляют достаточной твердости по отношению к зависимому, решают за него возникшие проблемы, дают деньги на наркотики…  Когда человек поставлен перед выбором: купить кусок хлеба или дозу, он начинает задумываться, что для него важнее.  Алкоголизм и наркомания – это не результат «плохого» поведения, а болезнь. Полностью излечиться от зависимости невозможно, но можно научиться жить трезво. А для этого –нужно  не только не «употреблять», но и  научиться заполнять пустоту в своей душе духовными ценностями и принципами.

Выпускники
Тем, кто успешно прошел полный курс реабилитации,  мы  предлагаем стать волонтерами. Если же нет такого желания – то предлагаем первый год трезвости   пожить в терапевтической среде.
Как правило, кризис выздоровления длится до 1,5 лет – именно в этот период чаще всего происходят срывы. Преодолев этот период, человек  начинает получать удовольствие от своей трезвости. Мы приглашаем всех своих выпускников на поддерживающую программу (раз в три месяца), причем – на льготных условиях. Также проводим занятия для родственников. Если близкие отказываются принимать участие в семейной терапии, резко снижается эффективность выздоровления и повышается угроза срыва.
Пройдя реабилитацию,  наши выпускники понимают: 12 шагов делаются ежедневно по многу раз, и некоторые люди, даже не зная о программе, пользуются ими неосознанно.

Наши сотрудники

Старынин Игорь Петрович

Протоиерей, руководитель терапевтического процесса

Самойлюк Олег Андреевич

Консультант, руководитель программы интенсивной терапии

Кириченко Дмитрий Евгеньевич

Консультант, руководитель поддерживающей программы

Грабовский Александр Васильевич

Консультант, старший программы ресоциализации

Лечение наркомании и алкоголизма

Комплексная реабилитация по программе 12 шагов для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Нерелигиозный реабилитационный центр "ШАГ ЗА ШАГОМ" г.Мелитополь, Запорожская область, Украина

 

©2017 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Шаг за Шагом" г.Мелитополь

Search