Программа реабилитации РЦ "Шаг за Шагом"

Реабилитационная программа для наркоманов и алкоголиков в Мелитополе.
Круглосуточный и дневной стационар.

Здание центра
Здание центра

Мы четко понимаем, что наркомания и алкоголизм - не порок, не позор семьи, не дефект человека, не его слабоволие – это, прежде всего БОЛЕЗНЬ. И также как и другие болезни, она имеет свою специфику развития и лечения. Болезнь поражает четыре основных сферы жизни человека: биологическую, психологическую, социальную и духовную. Первой стадией выздоровления является детоксикация. Для того чтобы мы могли принять человека на реабилитацию, ему сначала нужно очистить организм от химических веществ – это можно сделать при помощи врачей в наркологическом диспансере.
В нашем реабилитационном центре мы продолжаем работу с психологической, социальной и духовной сферой клиента. Регулярное питание, зарядка и легкий физический труд помогают человеку в восстановлении биологической сферы жизни.
Мы убеждены, что зависимость это болезнь. Нарко, алко-зависимость - это стойкие болезненные изменения в психике, физическом и духовном здоровье человека,  вследствии систематического употребления наркотиков, алкоголя или других веществ изменяющих сознание.



ПРИЧИНА НАРКОМАНИИ состоит в том, что наркотики «удовлетворяют» а вернее компенсируют те основные потребности которые есть у любого человека, такие как: 
1. Стремление к удовольствию и избегание физической боли.
2. Потребность в понимании любви, нужности другим и стремлении к счастью, избегание душевной боли.
3. Потребность иметь отношения с другими людьми, быть частью семьи или группы людей, стремление разделять общественные ценности, иметь друзей, коллег, быть не одиноким и т.д.
4. Поиск цели и смысла собственной жизни, стремление к чему то большему в жизни.
 

Холл для групповых занятий
Холл для групповых занятий

Еще в 1956 году Всемирная Организация Здравоохранения признала алкоголизм и наркоманию как первичное, хроническое, прогрессирующее и приводящее к смерти заболевание. Мировую известность в области лечения наркомании и алкоголизма, из за своей эффективности получила «МЕНИСОТСКАЯ МОДЕЛЬ ВЫЗДОРАВЛЕНИЯ» построенная по принципам программы «12 шагов». Эта программа выздоровления используется во многих странах Европы и Америки на государственном уровне.

Методика нашего РЦ так же  разработана по принципам и рекомендациям программы 12 Шагов. Мы благодарим всех психологов, психотерапевтов и профессиональных консультантов по химической зависимости  за сотрудничество, предоставление методических пособий, лекционного материала, своего опыта и знаний. Мы продолжаем активно сотрудничаем с другими реабилитационными центрами Украины и приглашаем ведущих специалистов в области лечения наркомании, алкоголизма и других зависимостей для чтения лекций, проведения занятий и обмена опытом работы.



Цели и задачи нашего  реабилитационного центра в Мелитополе: ПОМОЩЬ зависимому человеку в восстановлении БИОЛОГИЧЕСКОЙ, ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ  И  ДУХОВНОЙ сфер жизни, которым болезнь нанесла вред по принципам и методике 12 Шагов.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ  СФЕРА. В психологической сфере, с нашей помощью, клиенты работают над  осознанием и  принятием, что зависимый потерял всякий контроль над своей жизнью и поведением в целом в результате заболевания хим. зависимостью. Благодаря терапевтической работе в группах и индивидуально, клиенты учатся осознавать свои чувства, учатся  трезво проживать стрессы, конфликты и радости жизни, вырабатывают умение справляться с мыслями об употреблении, развивают позитивное мышление, что в итоге приводит к формированию  целостной личности человека.
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Используя навыки полученные на реабилитации и продолжая выздоровление  по программе 12 шагов, человек восстанавливает испорченные  отношения с семьей, со старыми  не употребляющими друзьями, приобретает новых трезвых друзей. Уходит чувство одиночества, вины, повышается самооценка, появляется стремление к личностному росту и достижению жизненных целей.

Холл для групповых занятий
Холл для групповых занятий

ДУХОВНАЯ СФЕРА. Не секрет что жизнь употребляющего наркотики или алкоголь человека основана на лжи, манипуляциях, эгоизме и криминальных принципах. Для выздоровления необходимы коренные изменения в системе нравственных и духовных ценностей. Мы разделяем понятия духовности и религиозности. Честность, доверие, прощение, любовь к ближнему это основные ориентиры духовной жизни. Мы не навязываем, какую либо религию, но помогаем человеку строить новые осознанные отношения с БОГОМ, с  таким как он его понимает. Атмосфера православного монастыря, молитва до и после еды, колокольный звон, общение со священнослужителями – это отличная помощь в работе над духовной сферой выздоровления. Беседы  с православными  священнослужителями проводятся каждую неделю.
ТРУДОТЕРАПИЯ. Важной частью нашей программы реабилитации является трудотерапия. Цель трудотерапии - помочь человеку научиться трезвому взаимодействию в коллективе. Легкий труд на благо монастыря с учетом индивидуальных особенностей клиентов занимает 3 часа в первой половине дня.

РАБОТА С СЕМЬЁЙ. Семья это единый организм и болезнь одного из членов семьи  сильно сказывается на близких людях. Несколько раз за время реабилитации мы приглашаем родственников на групповые и индивидуальные занятия. Умение родственников правильно вести себя с выздоравливающим зависимым  важная часть процесса реабилитации.
ЭФЕКТИВНОСТЬ РЕАБИЛИТАЦИИ. Программа 12 шагов на сегодняшний день признанна во всем мире как наиболее  эффективный способ избавления от любой зависимости. Мы не даем пустых обещаний, но мы даём все необходимые знания, навыки и рекомендации используя которые человек уверенно поддерживает свою трезвость после завершения  курса реабилитации.  В нашем центре курс основной реабилитации длится 6 месяцев. Далее выпускникам предоставляется возможность пробыть в терапевтической среде в качестве волонтера до 1.5 лет трезвости. По нашей статистике именно этот срок приближает эффективность реабилитации к 100 %   Выпускники центра награждаются памятными сертификатами и на льготных условиях могут приезжать к нам для проработки сложных жизненных ситуаций во избежание рецидива болезни. 

Жилая комната
Жилая комната


Распорядок дня в Реабилитационном центре:

7:00- Подъем
7:30- Утренние размышления
8:00-11:30- Трудотерапия
9:30-10:00- Завтрак
12:00- Обед
12:30- Групповое занятие
14:00-16:00- Свободное время, самоподготовка
16:00-18:30- Групповые занятия, индивидуальные консультации
19:00- Ужин
19:30- Группа самопомощи по модели групп АА и АН
21:00- Итоги дня (дневник чувств)
23:00- Отбой




Курс основной реабилитации рассчитан на 6 месяцев, из которых 2 месяца человек находится на этапе интенсивной реабилитации. Затем 2 месяца проходит «программу поддерживающей терапии» и 2 месяца  на этапе ресоциализации,  на котором выздоравливающий человек осваивает навыки трезвой жизни в социуме. После прохождения полного реабилитационного процесса мы предоставляем возможность остаться в реабилитационном центре в качестве волонтёра и дальше находиться в терапевтической среде, посещая занятия центра. 

Лечение наркомании и алкоголизма, а также любой другой зависимости в Реабилитационном центре в г.Мелитополь при монастыре Святого Саввы Освященного анонимное и конфиденциальное!

Необходимые условия для поступления в реабилитационный центр:
1) Желание и готовность самого зависимого человека выздоравливать (а не желание его родственников/знакомых и т.п.)
2) Срок неупотребления алкоголя или наркотиков должен составлять не менее 5 дней. При необходимости должен быть пройден курс детоксикации по месту жительства.
 

 Телефоны Центра:

(050) 285 27 02, (063) 973 29 33  (097)221 44 08

БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ, В ЦЕНТР НЕ ПРИНИМАЕМ!


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ПНСРПТВС в 19-30 в столовой реабилитационного центра проходит собрания группы Анонимных Алкоголиков «Надежда на выздоровление». На собрание может прийти каждый, у кого есть проблемы с употреблением алкоголя.

В здании Центра проходят собрания группы самопомощи созависимым людям Ал–Анон, Нар-анон (для родственников людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией). На этих группах родственники получают помощь и узнают, что делать, если проблема наркомании и алкоголизма пришла в дом.  Собрания группы для родственников проходят по: ВТПТ в 17:00, ВС в 16:00

Каждую субботу в 13:00 в монастырском храме проходит  молебен у Иконы «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

 

Комплексное лечение алкоголизма и наркомании по программе 12 шагов в Мелитополе

Лечение наркомании и алкоголизма

Комплексная реабилитация по программе 12 шагов для наркоманов и алкоголиков в Украине.

Нерелигиозный реабилитационный центр "ШАГ ЗА ШАГОМ" г.Мелитополь, Запорожская область, Украина

 

©2017 Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков "Шаг за Шагом" г.Мелитополь

Search